注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天星派的博客

天星派---之思想和观念

 
 
 

日志

 
 
关于我

------让我思想的火花,映射着我思想的飞船,在浩瀚璀璨的银河中自由自在地搏击冲浪!

网易考拉推荐

一切皆有生命(1)(原创散文)  

2012-01-11 12:54:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         小时候,妈妈最爱我,从不打我,给的零钱最多,但嘱咐我,不到必要时不用。

         当时,突然兴起一股弹弓热,有木制的,竹子的,铁丝弯的大弹弓。我极喜欢三个同学都自己有的迷你小弹弓,就自己跑到商店买了橡皮筋,向别人要了一截细粗合适的铁丝,自己用老虎钳做了一把小弹弓。

         很高兴,东打打,西瞄瞄,练习准劲。此时,中午,有一邻居,把握一崭新雪白的搪瓷缸,边吃炒米花,边随意走来。他年龄比我小许多,刚准备要报名上学。对我说:“你打不到我”。“怎么大的人”,说完我“哼!”一声。他点头表示同意我,又对我说:“不准打头,我藏起来你就打不到。”“你藏吧!”说完我拿出黄豆般大小的砺石装入包皮。他左右看看后,钻入别人晒的毯子中。我见他露在下面的腿与脚,不肯打,怕打疼他。他却在毯子内一边吃炒米花,一边“怎么样,怎么样,”地说,一会儿又露出头来看看,满是得意心态。我就在他探头出来又回去之机,抬起弹弓对他外露的茶缸就是一发,“罡”一声,掉下一片白瓷。我不敢作声,他钻出毯子,看看茶缸,异常地“哇!呀!哇!”地哭了起来,很是伤心,我不敢走。

        附近大小邻居都赶了来,他的妈妈被别的孩童叫了赶着来,我的妈妈也不知被谁通告而到了现场。被打的看到了他的妈妈,指着我说:“他打的,他打的。”我回口道:“是你叫我打的。”我妈气急地说:“还敢狡辩!”并扬手过来打我,我往旁边闪开。他妈妈上下左右查看他说:“打那里了?伤那里了?”孩童推举着茶缸说:“打坏茶缸了。”只见茶缸上有五分钱大小相仿的黑斑。我妈身体探前赶紧说:“我们赔,我们赔!”他妈妈看了一圈茶缸,又左右看了看邻居,然后才宽谅地说:“赔就算了”,然后拉着孩童很不高兴地转身离去,边走边说:“万一打伤人,那怎么办?”

         我妈看到她们离开,也拽着我往家回走。“你为什么打人家?”“他叫我打的,他说他躲起来我就打不到。”“人家说了,你打伤人怎么办?”“我不敢打人,才打他茶缸的。”“你看,崭新的茶缸让你打的,多刺眼!”“不是照样还可以用么。”“茶缸就像人一样,也有寿命,搪瓷完好,就不会生锈,能用很长时间。搪瓷掉了,就像人生病了一样,掉了很多,就病的很重,就不会活的长久。你的弹弓谁给的?”“我自己做的。”······“不准和人打架,上学去吧!”

         我妈没有没收我的半个巴掌大的小弹弓,只是嘱咐我不要与别人打架。我从很小就被贼人所害,身体很弱。根本不敢惹事。我母亲实际就担心这一点。

         不是吗?茶缸有生命,我们有生命,草树花有生命,一切皆有生命,我那时还不明白,现在依然没有全部明白。

        

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018