注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天星派的博客

天星派---之思想和观念

 
 
 

日志

 
 
关于我

------让我思想的火花,映射着我思想的飞船,在浩瀚璀璨的银河中自由自在地搏击冲浪!

网易考拉推荐

(原创)文字的文明积木  

2014-07-20 02:21:11|  分类: 新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中文应当继续简化。
        中外民众对文字,语句,语言的掌握和运用,损失的时间财富也是巨大的。
        中国有些文字的笔画还是太多,又与读音相分离。要记住他们,的确很费时间。对文字的读音,民国引进了拼音注音。但用拼音作为一个字,就不能确定。如:斤,今,金,津,筋;他们的拼音都是jin.很多两文字的词,拼音也是一样的。
        如果用一个拼音,再加一个偏旁部首,就容易确定拼音是表示那一个字和他的含义。例如:鹰字,拼音是ying 。用^代替ng(用希腊字母小代尔塔(我不会打,用^代替希腊字母小代尔塔)代替ng)鹰字的拼音为yi^。加上鹰字的部首偏旁,鹰这个字的表达形式是(yi^鸟),鹰是飞鸟。鹰字的表达形式也可以为(yi^飞),或者简化为(yi^乙)。
        如果偏旁不足,或者部首偏旁不恰当,还可以创造使用新偏旁或用某些符号代作偏旁部首。上例是用飞或乙字代用鹰的偏旁部首。
        书写时,笔画少于6划的,就用文字本身原形。例如:天气预报写成天气yu4bao4。1、2、3、4、5是为:1是平声,2是上声,3是折声,4是去声,5是轻声。第一声可省略。也可以继续简化成:天气予报。例如:将军可写成jiang丿军(或:ji^丿军)古代将军是职业军人,通常带刀,用丿表示军刀。将军的将是第一声平声,可以省略。
         原来的文字字词典要保留。适应新书写方法的文字输入法要发明创新。
         新的偏旁部首,文字专家要讨论确定。
          推进文字的创新是为了好写、好记、好认,好读。
           抛砖引玉,请智者献出智慧。创造相对时间价值。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018